Unser Ausflugsblog für Hamburg und Umgebung
Lieblingsessen
Ich liebe es, wenn es in der Küche ganz schnell geht und man fix etwas Leckeres gezaubert hat. Mein absolutes Lieblings-Ruck-Zuck-Cookie Rezept kann man immer wieder abwandeln, Zutaten austauschen oder dazu fügen. Ihr benötigt 40g gemahlene Mandeln, 40g Kokosraspeln, 120g weiche Butter, 150g braunen Zucker, 10g Vanillezucker, 1 Priese Salz, 1 Ei, 100g zarte Haferflocken, 75g Mehl und 1 TL Backpulver. Alles zu einem Teig in einer großen Schüssel vermengen. Den Backofen auf 180°C erwärmen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und anschließend den Teig mit einem Teelöffel in je 12 Portionen auf die Backbleche geben. Anschließend werden die Cookies ca. 12-14 Minuten gebacken. Achtung: wenn ihr die Kekse rausholt, sind diese noch etwas weich. Nachdem sie aber abgekühlt sind (ca. 10-15 Minuten), haben sie ihren „Härtegrad“ erreicht.
200g gezuckerte Kondensmilch mit 30g Honig in einer großen Schüssel. Nun mischt ihr 100g zarte Haferflocken,
100g gemahlene Mandeln sowie weitere 100g Zutaten eurer Wahl (z.B. Früchtemüsli, Kokosraspeln, gehackte Nüsse, Cranberrys, gehackte Schokolade etc.) dazu. Die Masse verteilt ihr auf eine Springform oder Auflaufform, welche ihr vorher mit Backpapier ausgelegt habt. Anschließend backt ihr die Riegelmaße bei 130°C ca. 35-40 Minuten. Wenn die Maße abgekühlt ist, könnt ihr im Anschluss auch geschmolzene Schokolade darüber verteilen. Zum Schluss wird die Müslimaße in Riegel geschnitten und kann in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Ihr sammelt ca. 3 Hände voll Löwenzahnblüten. Diese werden auseinandergenommen und grob gehackt. Anschließend fügt ihr
120g weiche Butter, 170g Zucker (ich mische immer gerne mit 100g Kokosblütenzucker und 70g weißen Zucker), 10g Vanillezucker,
1 Prise Salz, 1 Ei, 100g zarte Haferflocken, 75g Mehl (da benutzte ich oft Buchweizenmehl) sowie 1TL Backpulver hinzu und knetet dies zu einem Teig. Anschließend wird der Teig als Teelöffel große Portionen auf dem Blech, mit Abstand, verteilt. Bei 200•C werden die Kekse 15 Minuten lang gebacken. Der Teig reicht für ca. 25 Kekse.
Der perfekte Snack für unterwegs oder für die nächste Kaffee Tafel: kleine süße Teilchen. Und das Besondere daran, sie sind ruck zuck fertig. Ihr benötigt dafür eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal. Diese rollt ihr auf und bestreicht sie mit Marmelade oder Schokoladenaufstrich (ganz wie ihr möchtet). Anschließend schneidet ihr den Teig in zwei Finger breiten, senkrechten Streifen. Jeder Streifen wird anschließend aufgerollt oder zu einer Rolle einzeln verzwirbelt, so wie ihr es am liebsten mögt. Die kleinen Teilchen werden, mit Abstand zueinander, auf einem Backblech gesetzt und mit einem verrührten Ei bestrichen. Anschießend könnt ihr gehobelte Nüsse oder Schokostreusel auf die süßen Teilchen verteilen. Das Bleck wird dann, laut Packungsanweisung des Blätterteiges, im Ofen gebacken. In der Regel sind es 200°C bei 15 Minuten Backzeit. Wenn eurer süßer Snack fertig ist, könnt ihr zum Abschluss noch Puderzucker darauf verteilen. Lasst es euch schmecken!
Endlich ist sie wieder da: die Eiskaffee-Zeit!
Für zwei große Tassen Eiskaffee nehmt ihr ca.
450 ml Milch sowie Pulverkakao (wir nehmen immer 2 TL Kakao) und mischt beides miteinander. Anschließend brüht ihr 2x Espresso auf. Dieser wird ebenfalls in die Kakaomilch gerührt. Eure Espresso-Kakaomilch wandert anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Wenn ihr möchtet, könnt ihr zwei große Keramikbecher in dieser Zeit auch ins Tiefkühlfach legen (für noch mehr Eisfeeling :)). Nach 30 Minuten befüllt ihr die Keramikbecher mit je 1 Kugel Vanilleeis und
1 Kugel Schokoeis (oder nur Vanille – ganz wie ihr mögt! Übrigens Schokoeis mit Schokostückchen schmecken besonders gut im Eiskaffee). Darüber gießt ihr die kalte Espresso-Milch und sprüht anschließend Sahne auf euren Kunstwerk. Wer mag, kann die Sahne natürlich noch mit Schokosplittern dekorieren. Für eure Kinder lasst ihr einfach den Espresso weg! ;)
Zeitaufwand: ca. 35 Minuten